Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Расставим все точки над «ё»?

Социологические опросы | 23 апреля 2007 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

По подсчётам лингвистов, каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву «ё», но вот в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Нужно ли законодательно закрепить требование обязательного употребления на письме и в печати буквы «ё»?

Размер выборки: 1800 респондентов.
Время проведения опроса: 20 апреля 2007 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос:
Как Вы считаете, нужно ли законодательно закрепить требование обязательного употребления на письме и в печати буквы «ё»?


Да43%
Нет47%
Затрудняюсь ответить10%

«Да» — 43%
«Не нужно обеднять русский язык!»
«Для носителей русского языка это не принципиально, по моему мнению. Трудности возникают у иностранных граждан, которые решили почтенно приобщиться к "великому и могучему" языку. Может быть, ради них стоит внести маленькую поправку в наше законодательство?»
«Разумеется, да! Из-за в этой ерунды я потерял фамилию: поменял паспорт - и стал человеком с другой фамилией. Представьте, если у меня объявится богатый родственник, который оставит мне наследство... Да и просто обидно, всё-таки "ё" - это седьмая буква в нашем алфавите!»
«Нельзя допускать, чтобы русский язык становился ленивым! Нельзя идти на поводу просторечия. Мне обидно за "свёклу"! Бедный овощ совсем уже превратился в деревенскую "свеклУ"».
«Невнятность применения этой буквы на письме приводит, между прочим, в том числе и к тому, что она сплошь и рядом появляется там, где ей быть не предписано!»
«В языке не бывает ничего лишнего, тем более что "ё" - буква-смыслоразличитель. Что у нас уже этому в школе не учат? "Мёл" и "мел" - разные же слова? Так зачем их делать одинаковыми?»
«В моей фамилии есть буква "ё", мне хотелось бы, чтобы мою фамилию произносили и писали правильно!»

«Нет» — 47%
«Русский язык и так слишком сложен. Будет большая путаница и лишняя головная боль! Проще надо быть!»
«Законодатели должны перестать валять дурака и заняться наконец чем-нибудь полезным. Я понимаю, с буквы «ё» начинаются в русском языке самые важные слова русского сленга, но, шутки в сторону, есть же и серьёзные вопросы!»
«У нас и более серьёзные законы не работают, а уж букву-то кто заставит меня писать? Судебный пристав?»
«Умный и так поймет, а дурак не заметит».
«Отвечаю отрицательно, потому что употребление буквы Ё уже давно законодательно закреплено: она входит в обязательное количество букв русского алфавита (она - 7-я буква из 33-х). Без неё алфавит неполный. И не надо мудрить. Букве Ё быть!»

«Затрудняюсь ответить» — 10%
«Очень, как мне кажется, спорный вопрос. И вообще, может быть, нужен закон, что писать можно только грамотно, а если не умеешь - не пиши вообще, иначе - штраф? И права выдавать, как на вождение автомобиля?»
«Для школ, наверное, обязательно нужно, а вот в остальном - и так разберёмся. Обходились же как-то столько лет?»
«Это не настолько важно, чтобы тратить на это время".

Для справки:

Буква «ё» введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской академии наук утвердило предложение её директора, княгини Е.Р.Дашковой, о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».

В этот день академики рассматривали проект полного толкового словаря, известного впоследствии как «Словарь Академии Российской». Академики уже собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «ioлка», спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Идею княгини поддержал и Г.Р.Державин, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину. В 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну — «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, то именно его некоторые справочные издания ошибочно указывают как автора буквы «ё».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи